Oase Wildberg

Oase Wildberg

Oase Wildberg

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Persönliche Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weitergegeben.

Die Nutzung der Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf den Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name oder E-Mail-Adresse) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis.

Es ist zu beachten, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Umgang mit Datenerhebung und –speicherung

Diese Datenschutzerklärung erfasst sowohl historische als auch zukünftige Personendaten. Stimmst du der Bearbeitung deiner Personendaten zu, werden wir nicht nur die in Zukunft von dir erhobenen Personendaten in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung bearbeiten, sondern auch deine bei uns bereits gespeicherten Personendaten. Dies gilt insbesondere auch für Personendaten, die wir beispielsweise im Rahmen von Vertragsabwicklungen sowie Kommunikationszwecken (beispielsweise Mailing, Newsletter, etc.) gesammelt und bearbeitet haben. Wenn wir in dieser Datenschutzerklärung von der Bearbeitung deiner Personendaten sprechen, so meinen wir damit jeden Umgang mit deinen Personendaten. Dazu gehören zum Beispiel: die Sammlung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung deiner Personendaten. Wir sammeln Personendaten, um unseren Gästen bessere Services zu bieten. Wir sind davon überzeugt, dass die Ausrichtung unserer Aktivitäten auf die Wünsche unserer Gäste dir den Alltag leichter machen soll. Bessere Services können sein:

  • Ausrichtung des Angebots auf deine Bedürfnisse
  • Personalisierung der Kundenkommunikation
  • Vereinfachung von Abläufen und Prozessen in der Buchung bis zur Verrechnung

Schutz der Personendaten

Wir setzen alles daran, um die Sicherheit deiner Personendaten zu wahren und deine Sitzungsdaten und Personendaten gegen unberechtigte oder unrechtmässige Bearbeitung und/oder gegen unbeabsichtigten Verlust, Veränderung, Bekanntmachung oder Zugriff zu schützen. Du solltest dir jedoch stets bewusst sein, dass die Übermittlung von Informationen über das Internet und andere elektronische Mittel gewisse Sicherheitsrisiken birgt und dass wir für die Sicherheit von Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Garantie übernehmen können.

Datenaufbewahrung

Wir behalten deine Personendaten so lange auf, wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder solange sie für die Zwecke, für die sie gesammelt wurden, notwendig sind. Wir löschen deine Personendaten, sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist.

Zweckgebundene Datenverwendung

Wir beachten den Grundsatz der zweckgebundenen Datenverwendung und bearbeiten deine personenbezogenen Daten nur für die Zwecke, für die Sie sie uns mitgeteilt haben.

Weitergabe

Wir können deine Personendaten an Dritte ausserhalb des Vereins Oase Wildberg weitergeben, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist (z.B. mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut) oder um notwendige technische oder organisatorische Dienstleistungen in Anspruch zu nehmen. Solche Dritte sind vertraglich verpflichtet, deine Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten sowie die Sicherheit deiner Personendaten mittels geeigneter technischer und organisatorischer Massnahmen sicherzustellen. Die Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institution und Behörden erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Auskunftspflichten oder wenn wir durch eine gerichtliche Entscheidung zur Auskunft verpflichtet werden. In keinem Fall werden die erhobenen Daten verkauft. Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst.

Sammlung der Personendaten

Wir sammeln deine Personendaten, wann immer wir Kontakt zu dir haben. Die Situationen, in denen wir Kontakt zu dir haben, sind vielfältig. Beispielsweise sammeln wir Ihre Personendaten unter folgenden Umständen:

  • Du erwirbst unsere Waren oder Dienstleistungen in unserem Haus;
  • Du nimmst an unseren Kursen, Seminaren oder Schulungen teil;
  • Du nimmst eine unserer Gesprächsleistung in Anspruch;
  • Du beziehst einen Newsletter oder sonstige Werbung
  • Du nutzt oder kommunzierst mit uns oder Dritten über unsere Internet-Seiten, Apps für mobile Geräte oder Angebote auf Internet-Plattformen, Multimedia-Portalen bzw. sozialen Netzwerken;
  • Du kommunizierst mit uns über Telefon, E-Mail, Sprachnachrichten, Textnachrichten (SMS), Bildnachrichten (MMS), Videonachrichten, Instant Messaging oder Blog;
  • Dein Mobiltelefon verbindet sich mit dem von uns zu Verfügung gestellten WLAN in unseren Haus;
  • Du trittst mit uns an besonderen Anlässen wie Events und Anlässen in Kontakt.

Das Hinterlassen von persönlichen Daten ist bei einem Besuch auf unserer Website grundsätzlich freiwillig und nicht erforderlich. Zu statistischen Zwecken werden unpersönliche Nutzungsdaten, wie Browsertyp/-version, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL, Hostname/IP Adresse, Uhrzeit der Serveranfrage bei der Erstellung von Standardlogfiles, durchschnittliche Verweilzeit, aufgerufene Seiten, etc. gespeichert. Wir stellen sicher, dass diese Kommunikations- und Nutzungsdaten nicht mit persönlichen Daten in Verbindung gebracht werden oder Online-Userdatenprofile mit möglichen Offline Adressdaten zusammengeführt werden. Wir verwenden diese Informationen nur, um die Attraktivität unserer Websites zu ermitteln und deren Leistungsfähigkeit und Inhalte zu verbessern.

Newsletter und andere Dienstleistungen

Wenn du den von uns angebotenen Newsletter empfangen möchtest, benötigen wir von dir eine valide E-Mail-Adresse. Weitere Daten werden nicht erhoben. Deine Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters kannst du jederzeit widerrufen. Newsletter-Abonnemente können jederzeit gekündigt werden. Hinweise dazu finden sich auf den entsprechenden Newslettern. Neben Newslettern kannst du auf unserer Website über Formulare mit uns Kontakt aufnehmen oder auch via dem persönlichen Kontakt zu unseren Mitarbeitenden. In diesem Falle speichern wir die für die Anfrage notwendigen Daten, auch im Zusammenhang mit einer Buchung.

Cookies
Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, die Website nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Rechner abgelegt werden und die der Browser speichert.

Die meisten der verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende des Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf dem Endgerät gespeichert, bis sie aktiv gelöscht werden. Diese Cookies ermöglichen es, den Browser beim nächsten Besuch wiederzukennen.

Du kannst den Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies informiert wirst und Cookies nur im Einzelfall erlaubst, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliesst sowie du das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browser aktivierst. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Beispielsweise wenn du einen Kommentar auf dieser Website schreibst, kann das eine Einwilligung sein, deinen Namen, E-Mail-Adresse und Website in Cookies zu speichern. Dies ist eine Komfortfunktion, damit du nicht, wenn du einen weiteren Kommentar schreibst, all diese Daten erneut eingeben musst. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert.

Server-Log-Files
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die dein Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten lassen sich nicht bestimmten Personen zuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Kontaktformular
Wenn du hier per Kontaktformular eine Nachricht schickst, werden deine Angaben aus dem Kontaktformular inklusive der von dir dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Nachricht und für den Fall von Anschlussfragen gespeichert.

Google Analytics

Um unser Internet-Angebot stetig zu verbessern und zu optimieren, nutzen wir sogenannte TrackingTechnologien. Hierfür nutzen wir die Dienstleistungen wie Google Analytics einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google») bzw. vergleichbare Cookie-basierte Trackingsysteme. Google Analytics verwendet sog. «Cookies», d. h. Textdateien, die auf dem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschliesslich der IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für den Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Durch die Nutzung dieser Webseite wird zugestimmt, mit der Bearbeitung der über den erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden zu sein. Cookie-basierte Trackingsysteme werden auf der Website ausschliesslich so verwendet, dass IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschliessen. Nähere Informationen darüber findest du direkt bei Google http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de oder http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html

Beachte, dass sich Datenschutzbestimmungen und Handhabungen zum Datenschutz, z. B. bei Google, laufend ändern können. Es ist daher ratsam und erforderlich, sich über Veränderungen der gesetzlichen Bestimmungen und der Praxis von Unternehmen, z. B. Google, laufend zu informieren.

Kommentarfunktion auf dieser Website
Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben deinem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, deine E-Mail-Adresse und, wenn du nicht anonym postest, der von dir gewählte Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben deinem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, deine E-Mail-Adresse und, wenn du nicht anonym postest, der von dir gewählte Nutzername gespeichert. 
Wenn du Kommentare auf der Website schreibst, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, ausserdem die IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen.
Aus deiner E-Mail-Adresse kann eine anonymisierte Zeichenfolge erstellt (auch Hash genannt) und dem Gravatar-Dienst übergeben werden, um zu prüfen, ob du diesen benutzt. Die Datenschutzerklärung des Gravatar-Dienstes findest du hier: https://automattic.com/privacy/. Nachdem dein Kommentar freigegeben wurde, ist dein Profilbild öffentlich im Kontext deines Kommentars sichtbar.
Wenn du einen Kommentar schreibst, wird dieser inklusive Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Art können wir Folgekommentare automatisch erkennen und freigeben, anstatt sie in einer Moderations-Warteschlange festzuhalten. Besucher-Kommentare könnten von einem automatisierten Dienst zur Spam-Erkennung untersucht werden.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites
Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte. Diese Websites können Daten über dich sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und deine Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive deiner Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist.

Social Plugins
Unsere Internet-Seiten verwenden Social Plugins, z.B. von Facebook, Twitter oder Google+. Die Plugins sind mit dem Logo des Anbieters gekennzeichnet und können z.B. Like Buttons oder ein Google+ Button bzw. Twitter Button sein. Wenn du diese Internet-Seiten aufrufst, die ein solches Plugin enthalten, baut dein Browser eine direkte Verbindung mit den Rechnern des Anbieters auf. Der Inhalt des Plugins wird von der anbietenden Seite direkt an deinen Browser übermittelt und von diesem in die Internet-Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält der Anbieter die Information, dass du diese Internet-Seite aufgerufen haben. Bist du gleichzeitig beim Anbieter eingeloggt, kann der Anbieter den Besuch deinem Profil zuordnen. Wenn du mit den Plugins interagieren − zum Beispiel den „Gefällt mir“ Button betätigst oder einen Kommentar abgibst − wird die entsprechende Information von deinem Browser direkt an den Anbieter übermittelt und dort gespeichert.
Wenn du nicht möchtest, dass der Anbieter über diese Internet-Seite Daten über dich sammelt, müsstest du dich vor deinem Besuch dieser Internet-Seite beim Anbieter ausloggen. Auch im ausgeloggten Zustand sammeln die Anbieter über die Social Plugins anonymisiert Daten und setzen dir ein Cookie. Diese Daten können, sofern du dich zu einem späteren Zeitpunkt beim Anbieter einloggst, deinem Profil zugeordnet werden. Wird ein Login über einen Social Login Service − z.B. Facebook Connect − angeboten, werden zwischen dem Anbieter und dieser Internet-Seite Daten ausgetauscht. Bei Facebook Connect können das zum Beispiel Daten aus deinem öffentlichen Facebook Profil sein. Mit der Verwendung solcher Login Services stimmst du der Datenübertragung zu. Zweck und Umfang der Datensammlung und die weitere Bearbeitung deiner Daten durch den Anbieter sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimmst du bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.
Facebook Ireland Ltd. bzw. Facebook Inc.: http://de-de.facebook.com/policy.php 
Google Inc.: http://www.google.com/intl/de/privacy/plusone/
Twitter Inc.: http://twitter.com/privacy
Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/
YouTube : https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

SSL-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die du an uns als Seitenbetreiber sendest, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst du daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in deiner Browserzeile. Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die du an uns übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung
Du hast jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über deine gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten kannst du dich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse wenden.

Letzte Aktualisierung: 1. April 2023